爱游戏官网:IP如同房地产行业 价格上涨只是序幕

最近很多电影人都在发声反抗IP霸权,认为IP是忽悠概念,是投机取巧,长此以往会遏制创新,并会挤占优秀原创电影的空间。而这次五一档几部青春片也都是小说版权的改编。例如《万物生长》、《左耳》、《何以笙萧默》三部青春片,票房也都不低。一方面是一线的编剧和导演在抗拒IP,另一方面是一线大公司IP改编的电影在闷声发财。关于IP是好是坏,我们究竟该听谁的?电影行业会被全盘IP化吗?大家都在热炒IP,那么网络小说IP的价格是不是虚高了?

渠道为王还是内容为王?其实是IP为王!

其实传统导演和编剧大多是“作品思维”,在这个思维框架下,当然故事才是电影的关键。但是在好莱坞,以及在互联网时代的“用户思维”模式下,IP才是一部电影成功的关键:以IP为中心,打通电影、游戏、小说、漫画等衍生产品的全产业链模式才是最佳的商业模式。而单独投一部电影已经是不是一门好生意了,它性价比低而且风险很大。

IP尤其是受到了渠道为王的互联网公司的青睐,它们不了解影视内容创作,这里的水很深,也不可复制,所以它们找到了IP这个武器来打通内容环节。

同样,内容为王的影视公司也可以用IP来打通渠道。两者是相互相通的,谁有强势的IP,谁就能打通“内容+渠道”全产业链。有一个问题大家争论了很多年,那就是:渠道为王还是内容为王?其实两者都不是,最终是IP为王!

IP其实是内容反抗渠道霸权最有力的武器

长期以来都是渠道为王,因为渠道有稳定的流量,是可持续性的强势。而内容是不稳定的,所以有时候强势,有时候弱势。例如姜文的《让子弹飞》强势了一把,但是《一步之遥》又强势不起来了。而IP解决了内容可持续性强势的问题,就好像给“内容为王”加了一个“时间”的维度。如果你拥有007、漫威超级英雄的IP,那么你在强势渠道面前也可以持续强势下去。做内容就好比做产品,而IP就是产品的品牌!产品做的再好也不可持续的,必须把产品做成品牌,例如可口可乐最核心额不是生产产品,而是品牌营销。

IP不仅对内容有巨大作用,对互联网巨头有着巨大意义

互联网巨头在渠道和流量的竞争大格局已经确定的格局下,所以延伸到内容布局的竞争是必然现象。尤其是移动互联网时代信息的去中心化,让那些能留住用户注意力的内容平台变得愈发珍贵。PC互联网时代的格局已定,颠覆BAT已无可能。但是移动互联网是一个去中心化的时代,这对巨头是一个可怕的颠覆。很多新的商业模式根本不从BAT体系冒出来,这随时会撼动BAT地位。例如手游,突然出来一个《刀塔传奇》月流水几千万。由于巨头无法做到绝对垄断,所以最稳妥的办法就是拼命收购一切可能挑战自己地位的潜在业务。而 “IP化”这是巨头们在移动互联网时代对抗“去中心化”的法宝。去中心化让巨头们的各个业务变得散落,无法像PC互联网时代可以相对聚合在一起。所以IP可以起到让各个业务串联在一起的作用,这相当于迪斯尼帝国的“米老鼠”,把电影、电视、网络、游戏、衍生产品、主题公园等业务都串联起来。

以IP为中心的制作模式将成为电影产业的主流模式

对于影视公司经营者来说,商业电影的本质不是故事,而是形象(IP)。例如这几年好莱坞已经成为漫威超级英雄系列的天下,这些形象(IP)才是电影工业的核心竞争力。

长期以来,由于影视行业都是“作品思维”主导的生产模式,但主流年轻观众的需求和传统编导的供应已经严重不同。并且电影的发展趋势,是越来越“去艺术化”,沦为“快消品”,越来越“去精英化”,成为“大众消费” 。而IP普及,加速了这个变化!中国也注定会和好莱坞看齐,以IP为中心的制作模式将成为电影产业的主流模式。

不可否认,这个社会需要一批有责任感的大师去引领观众。但这个世界能成为大师的只有极少数人,并不具备可复制性。更糟糕的是很多注定成不了大师的人却只想拍大师电影,这就是造成国产大片类型单一化,并且低水平恶性竞争的原因。而IP化运营的前提是承认“大师是少数人,并且不可复制”的这个事实,所以用可复制的IP模式来做内容。并且这个社会也只有少数观众会喜欢高雅的艺术创造,而更多数量的观众其实只需要麦当劳式的的快餐就可以了。

以IP形象为核心的电影公司,就意味着标准化生产,只有标准化才能做乘法模式。所谓乘法模式就是把一个产品做到极致,然后批量复制。好莱坞就是主流的IP模式,已经成了超级英雄、007等IP形象为主的系列大片的天下。并且IP会应用在游戏、主题公园、衍生产品等全产业链上。值得高兴的是,我们已经看到中国大部分的主流影视公司也已经开始IP化的模式。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注