竞彩论坛-《人民日报》评中国电竞处境:认识存在偏差、发展艰难

《人民日报》评中国电竞处境:认识存在偏差、发展艰难

   电子竞技在中国越来越被重视和认可,竞彩论坛 玲琅满目的电子竞技大赛在神州大地上火热进行,越来越多的媒体将报道的目光放在了电子竞技上。竞彩论坛 就连党报《人民日报》也关注起了中国的电竞行业,下面就让我们来看看《人民日报》对中国电子竞技处境的评述吧。

   在中国始终没有摆脱尴尬的位置——虽然早在2003年被国家体育总局批准为我国正式开展的第99个体育项目,可是一直就没有得到过与其他体育项目一样的同等地位。既然已被国家体育总局列为正式开展的体育项目,就理应有相应的机构或协会管理,可10年过去了,中国电子竞技协会仍然未能成立。

   2013NEST全国电子竞技大赛总决赛10日在上海风云电竞馆落幕,三天的比赛不仅竞争非常激烈,而且吸引了众多爱好者到场观赛。

   全国电子竞技大赛于今年6月22日正式启动,仅仅几天内,报名名额就被一抢而空。本次大赛还吸引了李俊峰等众多中国一线高手参赛,知名俱乐部也均在参赛名单中。来自全国10多个省的4000多名运动员报名参赛,历时数月线上赛选拔后,11月8日进入最终线下总决赛阶段。与此同时,NEST举办了400 多场校园行活动,并与多家地方公益组织达成合作,为社会和受众传递了中国电子竞技的正能量。

   认识存在偏差发展举步维艰

   胡滔拿下2013NEST全国电子竞技大赛星际争霸桂冠,实现了该项目的两连冠。赛后,他对媒体透露,涉足电竞伊始,“不务正业”的“帽子”一直如影随形,好在自己并非一个人战斗,“很多和我一起长大的朋友,包括我的女朋友,都很支持我。正因为有他们的支持,我才一直走到现在。”

   23岁的胡滔三年前开始接触星际争霸,而且一发不可收拾。谈及自己三年来的心路历程,胡滔感慨地说:“目前中国虽然有上千万的电子竞技爱好者,但由于社会对电子竞技认识上的偏颇,致使电子竞技在人们心中成为了‘电子海洛因’。我的父母是比较传统的人,在他们看来,我简直就是玩物丧志,不务正业。”而在亲戚朋友眼里,他也成了一个不求上进,甚至不可救药的怪人。

   每次遭到父母责骂的时候,胡滔总是恳求父母,“再给我几年时间,我一定会在这个行业里闯出一片天地。”胡滔的努力终于有了回报,如今,他已经是国内该项目的佼佼者,而且完全可以凭借电竞技能生存,并且生活得很好。当然,父母的偏见并没有完全消失,“他们现在的态度是不支持也不反对,而我目前身边的一些朋友却没有我这么好运,他们依然要顶着来自社会各方的压力,继续从事着自己喜爱的电子竞技。”

   胡滔透露,从涉足电竞的第一天开始,他就有一个宏伟的目标——拿世界最顶级赛事的冠军。“我现在最好的成绩是进入了美洲区超级联赛,而且今年进了三次。”打进美洲区超级联赛,等于距自己的梦想又进了一步。“我相信自己总有一天会实现目标的,拿世界最顶级赛事的冠军,也是对所有关心我、支持我的朋友们的最好回报。”

   中国DOTA2目前处于世界领先水平,国内的竞争也异常激烈,“LGD”队夺得DOTA2冠军后,张宁和队友们都很高兴。“拿所有比赛的冠军是每个职业选手的目标,我们不会因为一两次胜利而放松对自己的要求,况且我们还有一个目标没有实现,那就是世界最顶级赛事——西雅图DOTA2国际邀请赛的冠军。”张宁说。

   张宁透露,和其他职业选手一样,涉足电竞伊始,他也遭到了家人的强烈反对,“主要还是担心我玩物丧志,不求上进吧。不过,当他们慢慢看到我真的是在认真做一件事情,又能自我控制的时候,就由反对变成支持了。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注